RECURSOS NATURALES Nuestro municipio goza del privilegio de poseer gran variedad en su ecosistema y los podemos clasificar en:
FORESTALES: (flora), Animales (Fauna), los suelos. Para su mejor conocimiento los describimos a continuación:
FLORA: Dedicada al estudio de las plantas o vegetales.
LOS FORESTALES: somos ricos en gran variedad de árboles maderables, frutales, agrícolas, alimenticios, medicinales, de ornamentación e industrial Maderables e industriales: son abundantes en nuestra región y se producen tierras altas y bajas, siendo los más comunes y aprovechadas por el hombre para producción industrial y comercial las siguientes especies: Tolú, Robles, campanos, coquillos, oregero, cedro, polvillo, vijo, algarrobo, guacamayo, cienaguero, yaya, montañero, matarratón, carreto, trébol, ceiba amarilla, gualanday, jobo, gusanero, cabesita de ajo, malágana, piñón, sangregao, mamey, aceituno, perhuetano, higo amarillo y guayabo entre otros.
FRUTALES: Cuenta con muchas variedades los cuales se comercian como producto que son llevados a diferentes partes del país para luego ser exportada, solo haremos mención de los más comunes, variedades de cítricos: naranjo agrio, dulce, limones, mandarinas, toronjas, pomelos, guayabas agrias y dulces. Anones, nísperos, ciruelas, mamones, uvita de lata, tamarindo, cañandonga, patillas, melón, papayas y muchas otras más.
PRODUCTOS ALIMENTICIOS: La agricultura es la principal base de la economía del municipio y sus productos se encuentran bastantes desarrollados, porque son fuentes de trabajo para el hombre del campo, como medio de alimentación para sus habitantes, los cuales son dignos de mencionar maíz, yuca, plátano, ahuyama, ñame, batata, coco, frijol cabecita negra, ajonjolí, tomates, entre otros.
ORNAMENTALES: Solo se cultivan en jardines residenciales las siguientes especies, rosas, corales, insignias, trinitarias, adelfas, cayenas, siempre vivas, diez del día, clabellinas, acacias; las cuales con su aroma perfuman y adornan el medio ambiente.
MEDICINALES: Son utilizadas en la sociedad como brebajes o remedios caseros, aguas aromáticas, bebedizos, y baños utilizados como remedios y limpiezas para pisos de las casas. Podemos mencionar las siguientes: Hierba- Buena, té verde y morado, toronjil, malva, altamisa, guanábana cabezona, bervena, balsamí, venturosa, mastranco, cascabelillo, salvia, llanten, albahaca de clavo, valeriana, guarumo, entre otros.
FAUNA: Grandes ecosistemas brindan gran variedad de especies para diferentes maneras de supervivencia de los seres vivos los recursos ecológicos en nuestro medio hay que retornarnos para continuar fomentando la crías de grandes ecosistemas existentes. Con la presencias de algunas instituciones y personalidades encargadas de enseñar y educar a sus habitantes porque contamos con la presencia con la Corporación Autónoma Regional del Cesar (Corpocesar), Banco Agrario de Colombia S.A., Agencia Nacional de Tierras para conservar los recursos naturales existentes. Abundantes variedades de aves como son: pisingos, patos, barraquetes, yuyos, garzas, gallitos, gallinetas, coyongos, también pájaros que con sus trinos alegran y embellecen el ambiente, como los turpiales, azulejos, chichafrías, carpinteros, sangretoros ,loros, cucaracheros, cotorras, guacamayas, y gran variedad de palomas. Existen otras especies como con: morrocoy, galapagas, serpientes, micos, monos, lobos polleros, iguanas, zorros, perros y gatos, conejos. En las especies acuáticas encontramos muchos especies dignas de mencionar por su gran importancia para la economía y alimentación por cuales se preparan exquisitos platos entre ellos tenemos, bocachicos, bagres, blanquillos, mojarra lora, sardina o arencas, barbules, picuda, dorá, cachaca, moncholo, coroncoro, zapatero.